Средства массовой информации переполнены статьями о пугающих дорожно-транспортных авариях с летальным исходом. Повсюду мелькают заголовки ужасающих подробностей с места происшествий. Настоящее проклятие российской действительности – пьяный водитель за рулем. Помните, как недавно водитель в таком состоянии на полной скорости сбил людей на остановке на Минской улице, унеся жизни семерых человек, из которых пятеро были дети?! В 2011 году на уровне государства был инициирован вопрос о том, чтобы приравнять пьяных водителей за рулем, которые виноваты в гибели людей, к убийцам (классификация действий как убийство согласно статьи 105 УК РФ).

Здесь есть здравый смысл и веские основания. Если ты, выпивший, позволяешь себе управлять автомобилем — значит, ты совершаешь сознательный поступок и подвергаешь риску не только себя, а и других людей. Ты должен осознавать , какие могут быть последствия для самого себя и тех, кто будет рядом. Создатели этого законопроекта рассчитывали, что в случае принятия такой поправки это позволит значительно уменьшить количество смертей по вине пьяных водителей. Но данное изменение закона не было поддержано в Государственной думе.

Согласно Уголовному кодексу РФ ст. 264, водитель, находящийся в состоянии опьянения, виновный в смерти двух и более участников дорожного движения, может быть приговорен на срок лишения свободы равный 9 годам. Это максимально возможная мера наказания, действующая на текущий момент. Также на рассмотрении находится законопроект, предусматривающий увеличения максимального срока наказания сроком более 15 лет лишения свободы. Смогут ли такие меры заставить задуматься того, кто решит сесть за руль транспортного средства, находясь под действием алкоголя? Или может быть необходимо не усиление наказания, а больше возможностей для предотвращения беды? К примеру, если выпивший человек не в состоянии противостоять желанию сесть за руль, необходимо чтобы за него это делала техника. В Германии активно внедряются алкозамки. Действие такого замка заключается в блокировке возможности движения автомобиля, если алкометр зафиксировал повышенный уровень алкоголя у водителя.

Принцип работы следующий: поворачивая ключ в замке зажигания, активируется алкозамок. Он сигнализирует водителю о необходимости пройти тест на алкоголь посредством выдоха в мундштук устройства. Если уровень алкоголя превышает допустимую норму, алкозамок (смотрите ассортимент здесь) блокирует возможность завода двигателя. Конечно, у выпившего водителя может возникнуть соблазн обмануть устройство. Но прибор устроен так, что во время выдоха он определяет, исходит ли этот выдох от человека или же это попытка продувки прибора другими средствами. Также алкозамок требует прохождение теста каждые полчаса движения автомобиля. По действию он схож с алкотестером, но с принудительным тестированием водителя. Да, такие датчики в основном устанавливают в кабинах водителей общественного транспорта и в служебных автомобилях. Безусловно, такие меры в какой-то степени решают проблемы пьянства за рулем.

Для того, чтобы изменить отношение водителей к пьянству за рулем необходимы более масштабные меры. Например, проведение массовых просветительских мер через воздействие социальной рекламы. Менталитет русского народа таков, что он может нарушать правила походу дела. Алкотестер (выбирайте:http://www.alkometry.ru/) не поможет тем, кто играет с законом. Как часто бывает, что мы не останавливаем выпившего человека, который на наших глазах садится за руль? А нужно, иначе кого винить, как ни себя?