Праздник Господнего Вознесения постоянно приходится в четверг 40-го дня по Христова. Это 1 из большихГосподский праздников и имеет 9-дневной постпразденства.Он превозносит событие Христова Вознесения на небо и отмечает ее значение для Христа и для нас. Св. Иоанн Златоуст в собственной проповеди на Вознесение заявляет: «Сейчас род до конца примирен с Богом. Пропала старая борьба и вражда. Мы, были недостойны жить и на земле, — вознесенные на небо. Сейчас становимся наследниками небесного царства, мы, не стоит и земного, выходим на небо и наследуем трон Правителя и Господа. А человеческая природа, перед которой херувим защищал рай, возвышенна сейчас более любого херувима «.

Памятники 3-х I-х столетий ничего не говорят о праздник. Не вспоминает о нем и автор Ориген (Ин. 251), который перечисляет христианские праздники в 8-й книжке собственного сочинения «Против Цельсия».Знатоки обряда является той мысли, что в I-х 3-х веках этот праздник праздновали тут же с праздником Сошествия св.Духа. Сильвия Аквитанская не называет этот праздник Вознесением, а лишь »сороковых днем ​​после Пасхи».

В 4-м веке праздник Господнего Вознесения становится обще известным. Историк Сократ († к. 440) называет его «всенародным праздником» (История Церкви, 7, 26).

Праздник Вознесения превозносят собственными проповедями св. Иоанн Златоуст, св. Григорий Нисский, св.Епифан Кипр-ский, Лев Великий и иные. В 4-летнем возрасте царица Елена поставила храм в честь этого праздника на месте Христова Вознесения.

Дух богослужений этого праздника в общем радостный и бодрый. Св. Церковь радуется славе Христа — Богочеловека, засевший одесную Отца. Он вознесся на небо, чтоб зислаты нам утешителя — св. Духа и чтоб, как он сам заявляет: «сделать нам место» (Ин. 14, 2). »Бог вознесся на небо, — поем в I-ой стихире на великой вечерне Вознесения - чтоб послать Утешителя миру. Небо приготовила трон Его, облаки вознесения Его. Ангелы удивляются, видя человека более собою. Отец ожидает того, что Его издавнаудерживает в собственном лоне. А св. Дух заявляет всем ангелам его: «возьмите, князья, ворота ваши, все народы плоское руками, вышел Христос там, где был ранее».